手机资讯    ca88亚洲城下载官网日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

ca88亚洲城下载官网

徽商ca88亚洲城下载官网  梅轶萌、姚天吟

节后目前铁矿石价格的主要驱动点在于港库企稳回升和节后复产对需求的刺激,在两方面多空交织下,矿石价格上涨的动力一方面缺乏发运量的支持,另一方,节前钢材库存消减的市场联动氛围也不存在了。因此,矿石价格在螺纹目前大概率走弱的情况下,矿石也很难逆市而为。

需求上,季节性钢材需求旺季已进入尾声,东北地区和西北地区预计会在本月中旬从采购量上的下滑来表现需求的消退。工期进度上,上半年施工面积较大,目前工程大多进入尾声,小规格销量较好,价格也较为坚挺,而玻璃和PVC的盘面价格也开始走稳回升,均说明工地工期大部分开始进入后期阶段,钢材用量下滑,螺纹存在结构性做空机会。

当前矿石的走势,很大程度上也是环保政策的结构性加码。国庆的环保是阶段性的,节后复产和做空钢厂利润的逻辑是支撑盘面矿石价格上涨的主要原因。如果后期出现违规产能的处理政策文件,大概率会形成供给侧压缩产量的二次炒作,有利于钢材价格的反弹,从而修复利润,压缩需求。

环保压制下,消耗量的压力短期不会改变,矿石ca88亚洲城官网首页的会表现出振荡抗跌,再钢材价格失守后,跟随补跌。

1

港口库存维持在1.2亿吨附近,境外矿山发货量近期巴西方面开始回升,而澳洲方面稳中有升,预计短期到港压力较大。

2

受国庆影响,节前一周高炉开工率断崖式下跌,但从目前自10月1日起,已有多地解除重污染天气的停限产措施,如山东、天津于1日晚间取消重污染天气应急响应;唐山10月2日发布解除重污染天气二级应急响应的通知;并于10月4日8时起,全市解除重污染天气应急响应的通知;石家庄于10月4日8时起解除重污染天气二级应急响应等等。预估之前由于迎国庆和环保管制因素导致的产能损失将逐步得到弥补,同时对后期的钢材库存去化将产生一定影响。另一方面,高炉检修限产率已经低至低位,稳定数周,铁水产量后期增加边际量已不明显。

3

当前废钢价格较高,矿石经过前期价格调整后,中品澳矿性价比较高,从节后报价来看,中高品矿粉价差进一步缩窄,但已经处于价差低值区。

责任编辑:赵彬

《ca88亚洲城下载官网日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪