手机资讯    ca88亚洲城下载官网日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

ca88亚洲城下载官网

9 月 10 日,国家外汇局发布公告,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。

首先,让大家明确一下QFII和RQFII的概念。QFII是合格的境外机构投资者(Qualified Foreign Institutional Investor)英文的首字母。2002年,QFII制度推出。单一海外机构投资者 持有上市公司股份不得超过10%;所有境外投 资者持有上市公司股份不得超过20%。RQFII是人民币合格境外机构投资者(Qualified Foreign Institutional Investors)英文的首字母。2011年8月17日,时任国务院副总理的李克强在港出席论坛时表示,将允许以人民币境外合格机构投资者方式(RQFII)投资境内证券市场,起步金额为200亿。试点机构投资于股票及股票类基金的资金不超过募集规模的20%。目前,来自全球 31 个国家和地区的超过 400 家机构投资者通过此渠道投资ca88亚洲城娱乐电脑版金融市场。

QFII(单位美元亿元)和RQFII(单位人民币亿元)投资额度

其次,此次取消QFII、RQFII额度限制,并非是原有额度告罄,而是展现了我国开放资本市场的态度。2019年国家外汇管理局宣布,合格境外机构 投资者(QFII)总额度由 1500 亿美元增加至 3000 亿美元,目 前QFII投资尚未触及其总额度。当前境内上市公司流通市值44万亿左右,QFII和RQFII占比相对较小,未来有很大提升空间。此次取消QFII、RQFII额度限制,是我国资本市场开放大战略的一部分,之前,中日签署ETF互通项目协议,上交所和瑞士证交所签订相关合作谅解备忘录,或几个月后互发CDR。未来随着外资的持续流入,A股增量资金获得很大改善。

最后,谈及此次此次取消QFII、RQFII额度限制对A股的影响,短期有限,意在未来。对比其它经济体开放金融市场后的表现,韩国、日本、ca88亚洲城娱乐电脑版台湾的外资持股占比分别在2004年、2006年、2008年外资持股市值占比分别达到40%、28%、26%。如此对比,那未来A股的外资净流入可能在10万亿人民币以上,无疑是繁荣我国资本市场的重要力量。不过这个过程在韩国、日本、ca88亚洲城娱乐电脑版台湾走了10年以上,所以初期开放,ca88亚洲城官网首页的是心理层面的利好,初期资金量也非常有限,所以此次取消QFII、RQFII额度限制短期并不能带来明显的“牛市”,另外,随着外资在A股中占比的加大和参与的深入,A股和全球股市联动性上也趋于一致,未来投资A股市场除了要关心国内经济和企业盈利,对全球资本市场的资金流动特点和经济情况也要作为重要的参考。

说到具体行情,今日上证出现小幅回落,3000点上方恐高情绪明显,但国庆节前,市场氛围仍旧偏暖,难以出现大幅回落,振荡区间上沿高位震荡为主。前期多单建议获利了结观望。

责任编辑:张玉洁

《ca88亚洲城下载官网日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪