手机资讯    ca88亚洲城下载官网日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

ca88亚洲城下载官网

ca88亚洲城下载官网日报网讯 邬梦雯)9月11日,由大商所主办的2019ca88亚洲城娱乐电脑版玉米产业大会在大连举办。

全国畜牧总站党委副书记、纪委书记 聂善明

全国畜牧总站党委副书记、纪委书记 聂善明

全国畜牧总站党委副书记、纪委书记聂善明在会上致辞时表示,玉米是我国第一大粮食品种,也是饲料工业和畜牧业生产的主要投入品,饲料中能量的主要来源。2018年,饲料养殖行业玉米消费占比约64%。“十二五”期间,我国粮食生产实现连续增长,综合生产能力稳定在1.2万亿斤以上,为经济社会发展提供了强有力支撑,但是在我国主要粮食品种中,玉米阶段性供过于求的问题突出。玉米产业链条覆盖种植业、养殖业和加工业,供求形势关系饲料产业格局,也关系到城乡居民的米袋子和钱袋子,因此,优化玉米产业结构,促进玉米市场健康发展,是推进农业供给侧结构性改革,助力饲料工业及畜牧业高质量发展,促进农业兴旺、农村发展、农民致富的重要途径。

以下为文字实录:

各位嘉宾,各位同仁,大家上午好!

十分高兴参加2019ca88亚洲城娱乐电脑版玉米产业大会。首先,我代表全国畜牧总站、ca88亚洲城娱乐电脑版饲料工业协会对大会的胜利召开表示热烈祝贺!

改革开放以来,我国畜牧业迅速发展,一举扭转了肉蛋奶供应短缺的局面,基本解决13亿人口的畜产品供给问题,成为名副其实的畜牧业生产大国。2018年,我国猪牛羊禽肉总产量8617万吨,禽蛋产量3128万吨,奶产量3075万吨。其中,肉类和禽蛋产量稳居世界第一位,奶类产量居世界第三位。全国畜牧业总产值近3万亿元,占农林牧渔业总产值的近1/3。畜牧业已成为我国农业农村经济的重要支柱产业。同时,我国已成为全球最大的饲料生产国,尤其是“十三五”以来,饲料工业围绕农业供给侧结构性改革和畜牧业提质增效,调结构、强支撑,保持了良好的发展势头。2018年,全国商品饲料总产量达到2.28亿吨,约占全球饲料总产量的四分之一。全国饲料工业总产值达8872亿元。

玉米是我国第一大粮食品种,也是饲料工业和畜牧业生产的主要投入品,饲料中能量的主要来源。2018年,饲料养殖行业玉米消费占比约64%。“十二五”期间,我国粮食生产实现连续增长,综合生产能力稳定在1.2万亿斤以上,为经济社会发展提供了强有力支撑,但是在我国主要粮食品种中,玉米阶段性供过于求的问题突出。玉米产业链条覆盖种植业、养殖业和加工业,供求形势关系饲料产业格局,也关系到城乡居民的米袋子和钱袋子,因此,优化玉米产业结构,促进玉米市场健康发展,是推进农业供给侧结构性改革,助力饲料工业及畜牧业高质量发展,促进农业兴旺、农村发展、农民致富的重要途径。

2015年11月,农业农村部发布了《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,对优化“镰刀弯”地区玉米种植结构作出重大战略性调整。《意见》明确提出,力争到2020年,“镰刀弯”地区调减玉米种植面积5000万亩以上。2015年-2018年,中央财政累计投入资金53亿元,完成粮改饲面积3700多万亩。粮改饲政策实施以来,拉动种植业结构调整,实现了种植增收、养殖增效,产生了良好的经济效益和生态效益,已成为农业供给侧结构性改革的重要举措。2016年,国家按照市场定价、价补分离的原则改革玉米价格形成机制,在东北三省一区调整玉米临时收储政策为“市场化收购”加“补贴”。2017年,国家调整了大豆目标价格政策,与玉米一起实行“市场化收购”加“补贴”机制。2018年,国家统筹玉米和大豆生产者补贴,拉大补贴标准差距。玉米临储政策取消,导致玉米价格下跌和产量下降。

2019年的中央1号文件明确提出,要毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。要立足国内保障粮食等重要农产品供给,统筹用好国际国内两个市场、两种资源,提高国内安全保障能力。稳定玉米生产,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。要推进稻谷、小麦、玉米完成成本保险和收入保险试点。韩长赋部长在全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议上强调,今年种植结构调整重点是巩固玉米调整成果,要继续优化“镰刀弯”等玉米非优势区作物结构,把立地条件不适宜、产量低而不稳、质量差的玉米减下来,加强“两区”建设,优势地区进一步提高产量和产能,实现玉米产量总体稳定、供需基本平衡。

近几年,随着玉米价格的回归,下游畜牧业、水产养殖业、玉米深加工产业等成本降低,我国玉米产需缺口扩大,玉米库存消化速度大大超过预期。近期,玉米价格受中美经贸摩擦和非洲猪瘟因素等影响较大,未来仍将受到政策性库存玉米投放等多重因素干扰。面对市场的大风大浪,应当充分发挥好金融工具作用,利用ca88亚洲城下载官网等衍生品发现价格和规避风险功能,引导玉米种植结构调整,指导饲料企业合理收购,更好维持生产稳定发展、促进市场平稳运行和农民持续增收。

大连玉米ca88亚洲城下载官网上市以来运行平稳,大商所ca88亚洲城下载官网品种价格已成为国内市场的权威价格。许多饲料企业通过参与ca88亚洲城下载官网市场的套期保值交易,规避了价格波动风险。“保险+ca88亚洲城下载官网”模式充分利用市场化手段为农民解忧,种植户在农产品价格上得到保障,降低了市场风险。同时,每年举办的玉米产业大会受到饲料、粮食等行业广泛关注,已经成为信息交流、形势研判、创新合作的高端平台。

ca88亚洲城娱乐电脑版饲料工业协会作为大会特别合作单位,多年来一直把玉米产业大会作为创新服务形式、丰富服务内容、提升服务质量和水平的平台,也作为促进饲料行业健康发展,推动畜牧业高质量发展的重要抓手,感谢大连商品交易所和在座各位长期以来对协会工作的大力支持。

最后预祝本次大会圆满成功,谢谢大家!

责任编辑:张玉洁

《ca88亚洲城下载官网日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪