手机资讯    ca88亚洲城下载官网日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

ca88亚洲城下载官网

在刚刚结束的8月份,黄金大涨近8%。进入9月以来,黄金多头仍保持强势,推动金价进一步走高。

避险情绪升温,金价创逾六年来新高

周二(9月3日),受市场大变脸影响,国际现货黄金价格大涨近20美元,至1546.30美元/盎司,涨幅超过1%,创逾六年来新高。周三(9月4日)亚市早盘,金价一度触及1550美元关口。

今年以来,金价已累计上涨了约20%。

金价此次大涨,同样是受到了市场避险情绪推动。9月3日,美国供应管理协会公布的数据显示,美国8月ISM制造业指数降至49.1,不仅跌破50分水岭,还大幅低于市场预估,为2016年以来首次下滑。

这一数据进一步表明,美国经济正亮起红灯,衰退的风险越来越大,市场恐慌情绪随之走高:当天美元指数跌破99关口、美股全线收跌,金价则大幅走高。

与此同时,英国那边的无协议脱欧风险加剧,也导致市场避险情绪升温。9月3日,英国议会议员以328-301的票数通过了一项跨党派议案,决定接掌议会的议程,踏出了阻止首相约翰逊无协议脱欧的一步。而英国政府已明确表示,若失去了对议会议程的掌控,将寻求提前进行大选。

黄金概念股振荡走高

随着金价大涨,9月4日,A股市场上的黄金概念股振荡走高。截至收盘,34只概念股中,超八成股票实现上涨。其中,金贵银业、白银有色涨幅超6%;ST天业、豫光金铅涨幅超4%;华钰矿业和*ST华业涨幅超3%。

本轮黄金大涨的逻辑

概括来说,金价本轮的大涨,主要与全球经济衰退风险加剧、全球央行集体降息以及国际形势紧张情绪上升有关。

国海证券研报提及,黄金价格上涨的逻辑是,美国经济下行周期中,美元超发导致流通中的货币量增速超过经济增长所匹配的货币供应增速,即货币供应量(M2)增速超过国民产出(GDP)增速,强力拉动黄金价格上涨。

加之地缘政治、经济危机、黑天鹅事件等动荡因素带来避险情绪,全球资金寻找避风港,黄金的投资避险属性显现,需求大增推动金价上扬。

当前美国经济下行,货币超发趋势有望进一步加强,黄金价格继续上涨。从美国经济周期看,当前黄金处于反弹周期中。2012 年以来,得益于美国经济复苏,经济整体呈现波动向好趋势。

但 2018 年以来,消费需求减弱,投资增速下行,出口环境恶化,美国经济基本面恶

化,加之利率倒挂带来的经济下行预期,以及受全球经济下行扰动,美国经济进入下行阶段。美国政府降息等宽松政策刺激经济,货币超发加剧。叠加英国脱欧等地缘政治的避险情绪,黄金价格上涨。

爆炸性行情还在后头?

如今,在金价屡创新高之际,市场仍对黄金前景信心满满。

短期来看,目前市场普遍预测金价年内站上1500-1600美元是大概率事件。更乐观的预测是,金价可能会冲刺2000美元大关。德国商业银行认为,随着全球经济形势走软,不排除金价年底涨至2000美元的可能性。

加拿大矿业公司Leagold董事长FrankGiustra指出,目前金市正处于2001年开始的黄金牛市第三个、也是最后一个阶段,这将是黄金市场最具爆炸性的阶段。

他补充说,今年美联储的货币政策从加息转向降息,预示着黄金新一轮牛市的开始,当美联储推行利率正常化,导致利率处于5%或6%的水平,整个系统就会崩溃,所以他一直预测美联储将只能提高利率在一定程度上,然后暂停加息。当他们随后再开始下调利率,这将是未来金价再次大幅上涨的时候。

长期来看,黄金作为避险资产的吸引力仍在。华泰证券表示,黄金历史上经历过三次幅度超过300%的大涨和两次幅度超过50%的小规模上涨,诱因多为国际性危机事件或重大风险事件的爆发。

历次金价上涨的经济背景都较为近似,多伴随着美国 GDP 增速下滑、美国利率下降、美元指数下跌和 CPI 同比上涨。当前全球经济环境与此前各次黄金上涨前期的大环境较为相似,预计未来一到两年黄金将会出现较大涨幅。

与此同时,国海证券也指出,当前美国经济下行趋势并无扭转动力,美国或将加大降息力度并配合美联储扩表进一步释放流动性提振经济,货币超发趋势有望加强。

随着经济不确定预期进一步印证,市场情绪恶化加剧,2020 年美国大选和英国脱欧等黑天鹅事件尚未落定,黄金避险保值效应必将再次凸显。同时结合黄金供给的有限性及开采成本的不断抬升,有利黄金价格中枢上移,金价韧性犹在。

(文章来源:东方财富研究中心)

责任编辑:李靖琴

《ca88亚洲城下载官网日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪