手机资讯    ca88亚洲城下载官网日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

ca88亚洲城下载官网

在沪深交易所两融“松绑”政策还未施行前,券商已率先放宽了科创板两融的诸多限制。

保证金比例、折算率、持股集中度是两融业务重要的三项指标。目前,这三项指标均有放宽。

券商相关人士认为,此时放宽科创板两融交易,主要出于两方面因素考虑:一是科创板首批股票进入平稳运行阶段,两融风险预期已释放到较为合理水平;二是这些放宽措施能够增加客户交易积极性,提高客户的资金使用效率。

保证金比例100%→50%

中信建投证券今日发布通知,即日起对目前已上市的28只科创板股票的融券保证金比例进行调整,调整方案为上述科创板股票融券保证金比例均由原先的100%下调至50%。(注释:降低保证金比例即提升杠杆,假设有100万元保证金,100%保证金比例下可以融100万元的券,50%保证金比例下则可以融200万元的券。)

中信建投融券保证金比例

据了解,这一通知昨日晚间已下发至中信建投证券各分公司及营业部,于今日开始实行。中信建投证券沪上某营业部的一位员工表示,下调融券保证金比例有助于提高客户的资金使用效率。

华东某大型券商沪上营业部的一位投资顾问认为,首批上市的25只科创板股票目前已进入平稳运行阶段,后续上市的3只科创板新股除上市首日外,日内波动幅度均没有超过20%,整体来看,科创板股票运行比较平稳,券商下调融券保证金比例大概率是基于此原因。

目前,券商普遍根据科创板新股上市阶段来调整科创板融资融券业务保证金比例,不同券商对融资融券保证金比例的规定存在一定差异。

如中泰证券规定,对科创板新股“上市后的前五个交易日”、“第六个交易日至上市满三个月”、“上市三个月后”这三个阶段,融资和融券的保证金比例下限均为不低于200%、160%和140%。

国泰君安证券则规定,科创板新股初期(前5个交易日)、平稳期(第6个交易日至第60个交易日)、后期(60个交易日后)的融资保证金比例分别为140%、120%、100%;融券保证金比例分别为150%、130%、120%。

折算率20%→30%

海通证券近日也发布通知,自8月12日起,调整24只科创板股票的融资融券折算率,从20%上调至30%。(注释:提高折算率也会间接提升杠杆,假设有100万元某科创板股票,20%的折算率下,折算为20万元保证金,30%的折算率下,可折算为30万元保证金。)

海通证券折算率

值得注意的是,此次海通证券调高折算率的科创板股票共有24只,较首批25只股票唯独少了中微公司,至于为何会出现这一情况,交易所融资融券交易实施细则中的一则条款可以解释。

现行的《上海证券交易所融资融券交易实施细则》规定:“被实施风险警示、暂停上市、进入退市整理期的证券,静态市盈率在300倍以上或者为负数的A股股票,以及权证的折算率为0%。”在上周修订的两融新规中,上述条款并未发生变化。

据此,海通证券在7月26日发布通知,由于中微公司静态市盈率超过300倍,将其两融折算率调整为0%。

持股集中度15%→30%

日前,广发证券向科创板客户发布最新的两融业务交易规则,新规在8月12日开市起正式实施,与之前的规定相比有两处明显变化:

一是信用账户维持担保比例高于180%的,持有单一科创板股票市值占信用账户总资产的比例上限从15%提升至30%。(注释:持股集中度也就是对某只或某类股票的仓位限制。如文中所说的从15%提升至30%,也就是在账户总资产不变的情况下,持仓单一科创板股票的市值占比可从15%提升至30%。)

二是信用账户无负债的,持仓科创板单一板块的股票市值占信用账户总资产的比例上限从30%提升到50%。

广发证券持股集中度

东方证券近期同样放宽了信用账户科创板持股集中度的要求。

东方证券规定,自8月13日起,上调睿创微纳、光峰科技、ca88亚洲城娱乐电脑版通号等6只科创板股票的单票集中度上限,其中,ca88亚洲城娱乐电脑版通号单票集中度上限从15%调高至18%。

东方证券持股集中度

科创板两融规模持续扩张

自科创板开市以来,投资者通过融资融券参与科创板交易的热情持续高涨。

7月22日科创板开市首日,首批25只股票两融余额报20.71亿元;8月12日,在后续仅迎来3只新股的背景下,科创板两融余额已经升至62.93亿元。

科创板两融余额持续扩张

与A股其他板块不同,科创板融券交易十分火爆。

8月12日,科创板融券余额报30.38亿元,占科创板两融余额的48%。其中,ca88亚洲城娱乐电脑版通号、晶晨股份、柏楚电子、微芯生物等个股融券余额均超过融资余额。

分析人士指出,科创板转融通券源更加丰富,是造成科创板融券余额持续高企的主要原因。

交易所规则规定,符合条件的公募基金、社保基金、保险资金等机构投资者以及参与科创板公司IPO的战略投资者,可以作为出借人,通过约定申报和非约定申报方式参与科创板证券出借。

战略配售可出借信息显示,容百科技、瀚川智能、南微医学、嘉元科技的战略配售者所持股份已全部出借,晶晨股份、天宜上佳、柏楚电子的战投出借比例高于99%。

责任编辑:李靖琴

《ca88亚洲城下载官网日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪