手机资讯    ca88亚洲城下载官网日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> ca88亚洲城下载官网日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

ca88亚洲城下载官网

“热烈庆祝新ca88亚洲城娱乐电脑版成立70周年  不忘期市服务实体经济初心”系列专栏

“保险+ca88亚洲城下载官网”是近年来为农民进行价格风险管理的重要模式创新,连续四年被写入中央“一号文件”。“保险+ca88亚洲城下载官网”模式将ca88亚洲城下载官网公司对冲价格波动风险的专业能力与保险公司丰富的保险产品研发经验相结合,既发挥了ca88亚洲城下载官网公司的专业能力,为服务“三农”、服务实体经济寻找到了新的途径,又丰富了保险产品的种类。在稳定农业生产、转移农产品价格风险、促进农民增收、助推产业扶贫等方面发挥了重要作用。

“保险+ca88亚洲城下载官网”模式产生的背景

ca88亚洲城下载官网市场是进行风险管理的市场,它具有两大基本功能,即发现价格和套期保值。长期以来,因其专业性的要求较高,套期保值主要由大中型产业企业参与。农产品是大宗商品的一个重要门类,其价格波动较大,有典型的周期性和季节性,并极易受天气因素影响。因此,农户有着潜在的风险管理需求,但数量庞大、分散、小规模经营的农户不可能与专业的ca88亚洲城下载官网市场直接对接。

为了调动农民生产积极性,保障农产品供给,我国的农业补贴政策主要为设定最低收购价和临时收储政策。该政策促进了粮食产量和农民收入增加,也保障了国家粮食安全,但其弊病也逐渐显现。主要体现在国内外农产品差价逐年提高,进口替代品增加,国内市场不断被挤占,库存创历史新高,产量、进口量、库存量同时上升,给国家财政带来了沉重的负担,农业补贴额也逐渐逼近ca88亚洲城娱乐电脑版加入WTO时所承诺的农业“黄箱补贴”的上限。

因此,国家开始探索“价补分离”的市场化调节机制。农业保险是国际上利用市场化手段解决问题的主流方式。2015年中央“一号文件”要求“完善农产品价格形成机制”,“积极开展农产品价格保险试点”。然而价格保险对保险公司而言,不适用“大数法则”,缺少再保险手段,导致风险敞口过大,例如2014年生猪的价格保险,由于当年价格暴跌,保险公司产生大幅亏损,因此一直进展缓慢。

所以,传统的保险和ca88亚洲城下载官网这两个金融工具的结合应运而生,保险的公信力和普及度以及ca88亚洲城下载官网、期权在管理价格风险上的敏感度和准确性,使得两者的结合产生优势互补,从而形成了为农户进行价格风险管理的“保险+ca88亚洲城下载官网”模式,打通了ca88亚洲城下载官网市场服务三农的“最后一公里”。同时,我国广大的贫困人口主要集中在农村,“保险+ca88亚洲城下载官网”模式又可以与脱贫攻坚的国家战略结合起来。

新湖ca88亚洲城下载官网是国内较早开始探索“保险+ca88亚洲城下载官网”项目的ca88亚洲城下载官网经营机构,2014年开始探索辽宁锦州义县玉米“二次点价+复制期权”模式,2015年升级模式,打造“农民买价格保险保收益、保险公司购买场外期权对冲风险、ca88亚洲城下载官网公司风险管理公司场内复制期权覆盖风险”的闭环,此项目连续两年获得上海市金融创新二等奖。随后,新湖ca88亚洲城下载官网将此模式扩展到ca88亚洲城官网首页品种,截至2018年年底,新湖ca88亚洲城下载官网共完成了29个“保险+ca88亚洲城下载官网”试点项目(其中交易所支持项目13个),涉及玉米、白糖、鸡蛋、橡胶、苹果、棉花6个品种,覆盖辽宁、海南、山西、黑龙江、广西、新疆、湖北共7个省份的18个县市,受益农户数逾16万户,现货数量超50万吨。

天胶“保险+ca88亚洲城下载官网”帮助海南白沙胶农脱贫致富

新湖ca88亚洲城下载官网自2016年开始探索将“保险+ca88亚洲城下载官网”模式引入天然橡胶种植业。在上期所的支持下,2017年起连续三年在海南省白沙黎族自治县开展了“保险+ca88亚洲城下载官网”精准扶贫试点项目。

2018年项目由人保财险海南分公司承保,承保天然橡胶总数量16650吨,其中上海ca88亚洲城下载官网交易所支持11000吨保费(新湖ca88亚洲城下载官网对冲5000吨,浙商ca88亚洲城下载官网对冲4000吨,上海中期ca88亚洲城下载官网对冲2000吨),县政府财政补贴5650吨保费469万元(新湖ca88亚洲城下载官网对冲)。按照县政府统一执行的要求,全县项目均采用新湖ca88亚洲城下载官网方案实施对冲。全县项目受益胶农12841户,其中建档立卡贫困户5813户,保费总额1382.41万元。

在总结上年试点经验基础上,对冲方案做了较大改进:设置了实值、平值与虚值相结合的三挡阶梯式看跌期权提高赔付概率;添加小比例平值看涨期权为胶农售出的胶水提供部分价格上涨的补偿;设立分三期入场及提前终止保单的机制,把握相对高点,确保赔付金额。总权利金1252万元。

全部项目于10月30日结束,共实现赔付1292.47万元,赔付率93.49%,户均赔付1006元,受到了当地政府的高度评价。

经过连续两年试点工作的开展,白沙县“保险+ca88亚洲城下载官网”项目取得了一定的成效。

首先,项目直接与精准扶贫相结合,发挥了金融扶贫的作用。2018年按海南省贫困户标准人均收入3523元,户均4人计算,赔付款的收入贡献率为7.14%。项目涉及5813户贫困户基本实现脱贫,助力了当地政府的扶贫攻坚工作。

其次,稳定了天然橡胶生产,服务实体经济。橡胶价格保险保障了胶农收入,一定程度提高了胶农的割胶积极性。据估算两年来弃割率下降约60%,增加了胶农潜在的生产性收入。同时以“保险+ca88亚洲城下载官网”的价格保障为契机,白沙县出台“振兴橡胶产业十条措施”。成立橡胶产业发展中心,推行“统管、统保、统销”,提高生产效益。

再次,项目的顺利实施使胶农感受到党和政府对他们切身利益的关心。同时通过不断的培训,也帮助偏远地区基层干部及胶农了解了金融知识,树立了劳动致富、金融保障的理念,转变了干部的思维方式,拓宽了工作思路。

通过新湖ca88亚洲城下载官网近几年的摸索,我们发现,“保险+ca88亚洲城下载官网”模式是可复制、可持续、可的。四年以来,试点在多个方面进行了不断优化,包括险种的升级、模式的丰富、成本的优化和赔付效果的提升。试点工作卓有成效,得到了当地政府和被保农户的广泛认可。同时,ca88亚洲城下载官网公司和保险公司的从业人员通过试点的逐年开展,积累了一定的业务经验且自身的金融创新专业能力得到良好提升,这给之后的大规模奠定了良好的基础。“保险+ca88亚洲城下载官网”模式是国际上保护农业的有效手段,是发达国家的成熟做法。在今后的试点工作中,ca88亚洲城下载官网公司将继续优化试点方案,同时利用好ca88亚洲城下载官网市场的价格波动,对相关的试点主体做好培训和投教工作,稳步推进“保险+ca88亚洲城下载官网”试点,做好相关的风险防范措施,为“保险+ca88亚洲城下载官网”事业的长期健康发展贡献力量。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“ca88亚洲城下载官网日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属ca88亚洲城下载官网日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:ca88亚洲城下载官网日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《ca88亚洲城下载官网日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪