手机资讯    ca88亚洲城下载官网日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> ca88亚洲城下载官网日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

ca88亚洲城下载官网

 图片1

谢东海  熵一资产管理(上海)有限公司董事长

林广茂  北京易孚泽股权投资基金管理公司董事长

张志洲  敦和资产管理有限公司首席执行官

施振星  浙江元葵资产管理有限公司董事长

陈进华  北大方正物产集团有限公司副总裁

朱学刚  宁波集诚投资发展有限公司副总经理

李  嘉  大连富利投资企业总经理

石建华  北京华融启明风险管理技术有限公司执行总裁

一、当前的商品投资机会及逻辑

谢东海:当前的形势可从几个方面看:第一,总需求。2017年年底2018年年初时,市场普遍预期2018年全球经济增长会比2017年好,尤其是欧元区、新兴市场国家表现会更好。但经济运行8个月后,欧元区、日本、新兴市场国家的PMI都已开始下行,美国因2017年年底的减税政策稍好一些。2015年之后,我国经济中的投资增长主要来自基建和房地产,而2018年的基建投资增速下降到10%以下,房地产投资增速仍然在一个相对好的水平。总体来说,总需求不如2017年年底市场预期得那么好,这对整个大宗商品来说是不利的。

第二,总供给。由于种种因素影响,供给端和需求端的经济周期有很多不一致的地方。就国内而言,供给端有去产能、环保限产,因此并不会因为价格上升、利润水平提高而迅速增加供给。而价格一旦下跌,供给就会迅速收缩。从全球看,依然存在同样的问题,比如欧佩克冻产协议实际上是国际版的供给侧去产能。另外,美国挑起的贸易摩擦也会对一些供给因素带来短期冲击。整体上看,2018年9月份是判断国内和全球形势的重要观察期。目前市场最担心的是随着美联储的缩表,特别是每一季度缩表1500亿美元,会对全球美元的流动性带来影响。9月重点要观察的是,美元的流动性偏紧情况会不会出现。但无论结果如何,都将是很好的投资机会。

林广茂:现在市场不确定性比较大。从整个宏观角度看,农产品整体在去库存,而且已经进行了3年,现在基本所有农产品的库存都比之前低很多。农产品的投资机会是存在的。就棉花而言,ca88亚洲城娱乐电脑版棉花储备从3年前的1100万吨降到现在的300万吨以下,库存比较低。如果抛储政策不变,那么很有可能到2019年国储棉将全部抛完。现在无法预测2019年政策是按照2018年的继续执行还是进行调整,但无论如何,只要政策出台都会对市场带来较大影响。目前政策方面也比较矛盾,如果后期市场买盘很踊跃的话,国储棉很有可能无法满足需求。就棉花品种而言,长周期内的消费或产量数据错误问题需要关注。产业人士一直用供求平衡表来判断市场。现在棉花价格走势非常符合供求平衡表,而进行更深入研究后会发现,在很长的一个周期里供求平衡表时常会大幅修改,需要注意这个问题。

二、产投结合中的风险管理

陈进华:商品既是一种原料,也是一种资产。商品要有基准,基准可以采取指数化,也可以采取集中定价模式,从而强化其工具属性。目前来看,各种商品工具在不断丰富,体量也在不断扩大。如能源化工类品种,目前发展体量非常大,场内市场在逐步发展,场外市场尤其是风险管理方面,已经有了很多非标产品。非标产品有其优势,可以通过银行、清算所或其他信用机构,把供应和需求联系起来。无论清算所、银行还是ca88亚洲城下载官网交易所,都具有清算功能,如果功能得到较好发挥,那么非标市场就可以很好地发展。目前,在场外衍生品方面,风险管理公司的信用或者风险整合能力是最主要的问题,需要对其进行科学评估。在石化产品领域,这些已经在系统化推进。

从策略上讲,方正物产属于“搬运工”,把不同地区的价格、不同品质的价格连接起来,从中寻找机会。实际上,在整个市场价格体系中,有现货、远期、期权、掉期工具,甚至一些结构性贸易合同,等等。现货市场应该有ca88亚洲城官网首页ca88亚洲城下载官网力量,远期市场应该有些反馈力量,从而使价格体系完善起来,在此过程中类似做市商的策略有很多机会。利用大宗商品资产也好,工具也好,原料也好,实现利益再分配,是北大方正物产的方式,促进了各方共赢发展。

朱学刚:产投结合就是套期保值、期现套利。产投结合的空间很大,国内在这方面涉及的还很浅。产业和投资结合好比较难,因为产业需要一个相对稳定的经营模式,而投资需要流动,动静无法兼容。所以,产投结合应该坚持力所能及原则,有什么样的条件就做什么样的业务。现在许多ca88亚洲城下载官网公司的风险管理公司,业务策略没有问题,思路也没有问题,但是如果现货市场渠道、信用出了问题,问题将很严重,需要稳扎稳打。

石建华:如果对标国际大宗商品企业的风险管理水平,国内大宗商品企业的风险管理水平很低。产投中产是实体,投是金融工具,资金鸿沟很大,主要体现在以下几个方面:一是ca88亚洲城下载官网公司服务“最后一公里”难打通。二是多数企业不会利用金融工具,很多最后变成了投机行为。对实体企业来说,应该有一套标准的风险管理理论,现在国内没有专门机构研究这样的理论。在实体企业经营中,由于定价基准不同、基差点价、交互方式不同、信用程度不同等,造成不同风险敞口。国内很少有企业真正知道自己的风险敞口是多少,衍生品及数量是否匹配,可能近两年情况有所改善。目前,交易所和ca88亚洲城下载官网公司提供了很多规避风险的工具,但要教会实体企业如何运用这些工具,确实很难,企业大量的风险还没有办法通过衍生品市场或者风险管理公司来规避,包括仓单质押。因此,希望ca88亚洲城下载官网公司的风险管理公司从为实体企业服务角度出发,把实体企业的绝大部分风险消灭在场外。同时,要解决好信用问题,信用问题解决不好,风险很难规避。

三、投资机构发展问题与方向

张志洲:从2018年纳斯达克指数、标普500指数、上证指数、深证指数看,很多人会认为以大类资产配置为主的私募证券投资基金的情况可能比较暗淡。但实际情况并非如此,沪深300指数是比较乐观的,越来越有机会。从2018年1月份到8月份,整个私募证券基金连续8个月净流出,大宗商品在国内私募证券投资基金发展中的配置价值、投资价值远高于海外市场。2008年著名的“巴菲特赌注”再有22天就到期了。巴非特说懒人投资方式在美国最有效,他于2008年11月1日买入标普500指数基金,在2014年、2015年,当时和他打赌的人基本认输了。反过来,如果2008年10月1日巴菲特在我国打赌买入上证指数型基金,赌主动管理股票基金的收益率,2015年巴菲特就已经输了。

从风险收益比指标看,2008年到现在,标普500指数是1.5,纳斯达克指数是1.6,恒生指数在0.9—1,沪深300指数不到0.5。不过,A股市场并非没有投资价值。A股市场从1990年诞生到现在,无论名义价格还是扣除通货膨胀价格,年化收益率都略高于标普500指数。这是因为,A股基因和美股不一样,比美股信息比率高。信息比率高反映了这个市场是专业投资人获取超额收益的市场。而海外市场被动投资大行其道,基本上都是ETF指数基金,比选一个专业投资者带来的收益高。

A股市场是天然的超额收益市场。根据有关机构公布的数据,从2008年10月1日到现在,A股市场中坚持到现在有管理业绩的股票管理人年化收益率基本在15%以上,而名义指数只上涨了60%。这给资产管理机构的启发是,在我国作为一个主动管理人,未来发展空间很大,但是必须管理好风险。在股票市场,管理好风险有三件事要做:一是选股,A股市场3000多只股票中可以买入并持有十年的很少很少;二是选择好时机;三是通过股指ca88亚洲城下载官网进行对冲。

从2008年到现在,全球大型机构配置的主流资产是股票、债券,另类资产中大宗商品占比很小,主要是一级市场股权投资和房地产。在我国,大宗商品ca88亚洲城下载官网是国内私募资产管理中非常稀缺、非常具有战略意义的配置资产。第一,它能够和股票市场配合起来,因为商品资产跌值比例极低,其配置价值非常高。第二,它本身具有做多做空双向功能。第三,它可以提高管理组合资金使用效率。从这个角度讲,至少2018年的股票市场下跌证明了A股自诞生以来的基因还没变。未来专业机构投资者还会有很多获取α收益的机会。

施振星:国内私募基金规模已接近13万亿元,原因是国内居民财富增长速度非常快,财富管理需求很大。ca88亚洲城下载官网作为另类投资工具,非常有价值。商品从生产者手中到消费者手中,每经过一个环节都面临风险,因此ca88亚洲城下载官网作为另类资产有很大的潜能。

然而,近年来另类投资(ca88亚洲城下载官网)发展速度慢于私募基金行业。元葵资产作为私募机构进入ca88亚洲城下载官网市场后发现,要把私募行业的繁荣带到ca88亚洲城下载官网市场还有一些障碍:私募基金管理人大概只能把10%的资产投入到ca88亚洲城下载官网市场中。涉及ca88亚洲城下载官网投资的私募基金管理人只有1500家,还有很多私募机构没有进来,说明私募机构的有些需求ca88亚洲城下载官网市场无法满足。机构投资者真正想进入ca88亚洲城下载官网市场的时候发现进不来,原因是:第一,ca88亚洲城下载官网交易的限额制度限制了私募参与规模;第二,私募机构管理很多产品,实际控制关系账户规则限制了私募的操作空间。因此,应该讨论、修改这些规则,建立与机构投资者相适应的交易制度,以便ca88亚洲城下载官网市场能满足机构投资者的需求。

机构投资者无论是产业企业,还是私募,或是ca88亚洲城下载官网公司风险管理公司,都有很高的信用。这个信用是最大资源,在交易所的规则中应该反映出其应有的价值。这个价值,应该体现在初始保证金及总量,以及申报的持仓头寸等方面。

此外,机构投资者有特定需求。某些规则,如机构投资者持仓不得进入交割月,否则强制退出,会带来市场额外波动。对此,可以考虑一些办法解决,比如引入现金交割。引入现金交割不仅能活跃近月合约,而且还可以延长近月合约交易时间。在下单指令上,采用程序化交易策略的交易把指令从本地服务器下进去后,一旦发生闪断,指令就无效了,很难及时发现。因此,可以考虑把交易指令直接下达到交易所,这样指令有效性就会提高。再如,私募需要配置的可能不是一个品种,而是一个品种组合,可以考虑引入商品ETF、大额交易制度等。

李嘉:2003年成立公司时只想管理一些资金,做些ca88亚洲城下载官网交易。2018年以来,公司的管理线条较当初的设想发生重大变化,以ca88亚洲城下载官网交易为主,涉足证券交易,涉及母资金,同时有基差贸易子公司和投资金融培训子公司。做基差贸易其实不容易,买基差很容易,但卖基差很难,没有很好的现货交易渠道,卖的时候很容易被贸易商压价。公司参与现货经营一年多来,感触很深。2017年,公司和现货商紧密合作,把研究员全部派出去,融入到合作方的体系之中,但事与愿违,ca88亚洲城下载官网机构基因和现货贸易商基因不一样。公司擅长捕捉大数据异动,预测未来行情和波动,而现货贸易商做的是渠道,更关注贸易伙伴的信用程度。初期,公司计划发展成为一家现货贸易商,参与现货领域竞争,但一年半后发现方向不对。由于没有现货成长起来的基因,公司最终还是要回归到资本上,回归到数据分析上。

展望未来三到五年市场形势,首先,资管新规限制了保本产品,短期对行业可能会带来“阵痛”和不利,但也将带来新的机会。在资管新规出台之前,银行一直是融资思维,但资管新规逼迫银行把融资思维转变成投资思维。所有理财产品将由保本型转变成净值型,30万亿元规模的资金未来将向投资和净值角度转变,私募机构应该有能力把净值做好。其次,ca88亚洲城下载官网机构应该比证券机构对净值的把握能力更好。经过一段时间“阵痛”后,市场形势将会对ca88亚洲城下载官网市场发展非常有利。银行会ca88亚洲城官网首页地把资本投入到有较好管理业绩的ca88亚洲城下载官网机构中。最后,各交易所希望期现一体化发展,过去几年特别是杭州、上海等地,几乎所有产业中的企业都很重视期现结合经营,但不知道如何操作,因此ca88亚洲城下载官网机构发展空间很大。

此外,在成熟发达国家,被动投资(商品指数、股票指数、ETF)占比非常高,而我国目前的商品指数型产品只有黄金和白银。如果大力推动商品指数化投资,并放开公募基金配置商品资产限制,相关市场规模将是千亿元级的,会有ca88亚洲城官网首页更专业的机构投资者参与进来,ca88亚洲城下载官网市场的未来将更好。

责任编辑:李靖琴

《ca88亚洲城下载官网日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪